• image description
    Георгий Сергеевич Полтавченко, Губернатор Санкт-Петербурга
    «Арктика — наш общий дом, и мы должны осваивать эту кладовую природных ресурсов разумно и рачительно. Первая конференция «Арктика — территория дружбы и сотрудничества» показала, что страны Арктического совета готовы к эффективному диалогу о будущем этого региона»
  • image description
    Артур Николаевич Чилингаров, Президент Государственной полярной академии
    «В Арктике должны быть только понимание и взаимопомощь. Международное научное сотрудничество должно продолжаться не один день, а минимум на десятилетнюю перспективу, чтобы мы могли и дальше изучать Арктику и её климат. А форум, где встречаются ученые, помогает этому»
  • 6 декабря в рамках Форума состоялся съезд Ассоциации полярников России, под руководством Артура Чилингарова.

    6 декабря в рамках Форума состоялся съезд Ассоциации полярников России, под руководством Артура Чилингарова.


       На съезде были оглашены приветствия от президента Российской Федерации Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.

       Выступая перед участниками съезда, Артур Чилингаров отметил необходимость подготовки нового поколения ученых-исследователей Арктики. По его мнению, "важно удержать престиж профессии полярника". С историей освоения Арктики, подчеркнул Чилингаров, связана разведка ресурсов, которые представляют огромное значение для экономики страны - это газ, нефть, золото, алмазы и апатиты. "Наша задача в том, чтобы об этом узнала молодежь", - сказал он. Молодому поколению полярников предстоит продолжить борьбу за арктический шельф, осваивать и добывать его полезные ископаемые и обеспечивать работу трассы Северного морского пути.


       Ассоциация полярников играет ведущую роль в расширении международного сотрудничества в полярных областях и содействии изучению Арктики и Антарктики. В области законодательной деятельности при активном участии Ассоциации полярников в Государственной думе и Совете Федерации РФ было принято более 15 Федеральных законов, направленных на социальную защиту северян, а также внесены поправки в части государственного регулирования торгового мореплавания по акватории Северного морского пути.


        На съезде Ассоциации полярников прошла торжественная церемония спецгашения конверта с символикой «Ассоциации полярников», организованная УФПС СПб и ЛО - филиалом ФГУП «Почта России».


        В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров и директор УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Агафонов.

        Открывая церемонию, Юрий Агафонов особо отметил, что развитие средств передачи почтовых сообщений прошло длительную эволюцию. История связи полярных экспедиций знает многие виды доставки сообщений: от голубей, использованных не без успеха шведским арктическим исследователем Соломоном Андре в июле 1897 г., до собачьих и оленьих упряжек, аэросаней, ледоколов, самолетов и радиоволн. Особую роль в истории полярной почты играет Санкт-Петербург, где расположен «Полярный штаб» нашей страны - Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ). Еще в советское время в институте висел  обыкновенный почтовый ящик. Письма из него вынимали  не работники почты, а сотрудники института, которые потом передавали их на оба полюса планеты.
    Артур Чилингаров в ответном слове поблагодарил Почту России за ее самоотверженный труд и нервущуюся ниточку почтового сообщения, которая всегда связывала полярников с большой землей.