• image description
    Георгий Сергеевич Полтавченко, Губернатор Санкт-Петербурга
    «Арктика — наш общий дом, и мы должны осваивать эту кладовую природных ресурсов разумно и рачительно. Первая конференция «Арктика — территория дружбы и сотрудничества» показала, что страны Арктического совета готовы к эффективному диалогу о будущем этого региона»
  • image description
    Артур Николаевич Чилингаров, Президент Государственной полярной академии
    «В Арктике должны быть только понимание и взаимопомощь. Международное научное сотрудничество должно продолжаться не один день, а минимум на десятилетнюю перспективу, чтобы мы могли и дальше изучать Арктику и её климат. А форум, где встречаются ученые, помогает этому»
  • Проект «Арктическая гавань» может быть реализован к 100-летию Мурманска
    23.11.2012 10:01:00
    Проект «Арктическая гавань» может быть реализован к 100-летию Мурманска

    Губернатор Мурманской области Марина Ковтун обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой включить в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» проект создания в Заполярье международного транспортно-пересадочного узла «Арктическая гавань» с пограничным пунктом пропуска, объединяющего морской, железнодорожный и автомобильный вокзалы Мурманска.

    «Данный проект областные власти надеются реализовать к 100-летию Мурманска», – заявила Марина Ковтун в ходе встречи с руководителем Росморречфлота Александром Давыденко и генеральным директором ФГУП «Росморпорт» Андреем Лаврищевым. В Мурманск заходят круизные суда, которые вынуждены стоят в рыбном или торговом портах, – отметила она. – У нас есть потенциальный партнер – норвежская компания, которая хотела бы заканчивать круизные маршруты своих лайнеров в Мурманске. Это позволило бы существенно развить туристическую отрасль и организовать дальнейшие перевозки для туристов железнодорожным или воздушным транспортом. Речь идет о тысячах туристов посещение которых могло бы дать региону существенный мультипликативный эффект. Пока регион не имеет такой возможности.

    Александр Давыденко предложил провести в Мурманске выездное заседание Морской коллегии и выездные комиссии агентства морского и речного транспорта. Предположительно, заседание Морской коллегии в Мурманске планируется провести будущим летом. По словам глава Росморречфлота, проект «Арктической гавани» уже реализуется. «Около 1,2 млрд рублей из федерального бюджета агентство вкладывает в реконструкцию морского пирса дальних пассажирских линий – он станет длиннее на 250 метров. Но у агентства есть определенные вопросы по инфраструктуре, находящейся рядом с пирсом. В частности, третий год там находится атомный ледокол «Ленин», до сих пор не имеющий ни собственника, ни четкого статуса. По сути, он не является ни судном, ни музеем, хотя этот объект посещает большое количество туристов. Каждый год приходится давать временные разрешения на его стоянку» – добавил он.